Das sind wir - Aussattung der Schule

Ausstattung der Schule

Den z.Zt. ca. 220 Schülerinnen und Schülern in 8 Klassen stehen 8 Klassenräume, 1 Computerraum mit 12 Arbeitsplätzen mit Internetanschluss, 1 kleiner Differenzierungsraum (= Elternsprechzimmer), 3 Klassengärten und 1 kleiner Schulgarten zur Verfügung. Außerdem gibt es an der Schule ein Sekretariat, ein Schulleitungszimmer, ein Lehrerzimmer und ein Medienraum. Die Kinder der Kinder-Oase nutzen die alte Hausmeisterwohnung und mehrere Betreuungsräume.

Ausstattung der Klassenräume

Die Klassenräume verfügen über 2 Computerarbeitsplätze, Regale für die Eigentumskästen aller Schüler, Regale für die Freiarbeitsmaterialien, magnethaftende Tafeln; einige Klassen haben darüber hinaus Bänke in den Leseecken stehen.

Ausstattung mit audiovisuellen Medien

Overheadprojektoren, CD-Player, DVD-Player... stehen in ausreichender Anzahl zur Verfügung.

Material für die Schüler ( Freiarbeitsmaterial)

In allen Klassen können die Kinder mit Montessorimaterial arbeiten. Außerdem gibt es ein reichhaltiges Angebot an anderen Freiarbeitsmaterialien, das den Kindern differenziertes, eigenverantwortliches Lernen ermöglicht.

Schulhofgestaltung/ Pausengestaltung

Am Gießerpfad wird der Schulhof von den Kindern der Gemeinschaftsgrundschule und den Kindern der St. Michael-Schule gemeinsam genutzt. Der Schulhof soll so gestaltet sein, dass die Kinder die Pause möglichst aktiv und stressfrei verbringen können. Den Kindern stehen drei Schulhofzonen zur Verfügung:

Klassengärten, Schulvorplatz

Zwei Klassen haben die Möglichkeit den eigenen Garten neben dem Klassenraum zu gestalten, dort zu arbeiten und ihre Beobachtungen zu machen. Die Kinder-Oase verfügt über einen eigenen separaten Garten, der von den Kindern, die die Oase besuchen, so gestaltet wird, wie sie es wollen. In diesen Bereichen werden seit ca. 2 Jahren weniger gepflanzt, sondern in der Regel gegraben, gebuddelt, geschaufelt, ... Im neuen Spielinnenhof stehen u.a. eine Tischtennisplatte und eine große Kiste mit Spielzeugen für draußen. Durch den Neubau ist ein kleiner Schulgarten entstanden.